Um es vorweg zu sagen: Vegetarier können auf der "Kärwa" aus einem breiten Angebot passender Leckereien auswählen. Wer sich vegan, also rein pflanzlich ernähren möchte, muss etwas länger suchen, da viele Rezepturen zwar kein Fleisch, aber Eier und / oder Milchprodukte enthalten. Hungrig heimgehen müssen die Veganer trotzdem nicht.
Veganer können beispielsweise überall dort zuschlagen, wo Champignons in der Pfanne brutzeln - etwa bei der Schlemmerküche Münch (Rud.-Breitscheid-Str. / Parkplatz Kl. Freiheit) oder Firma Wentzl (Königstr. 97).
Leo's Pommes (Rud.-Breitscheid-Str. 23) bietet fünf vegane Soßen an, die Pommes werden aus frischen Kartoffeln geschnitten und in Pflanzenöl frittiert.
Als leichter veganer Zwischengang eignen sich etwa eingelegte Gurken von Denny Morawski alias "Gurken-Heini" (Königstr. 115), der viele verschiedene Marinaden im Angebot hat, oder Thorsten Niebuhr (Nürnberger Str. / Stadtpark). Maiskolben finden sich nicht nur bei "Mais Man" an der Fürther Freiheit oder vor dem Hallplatz in der Königstraße, sondern häufig auch an Drillhütten.
Sämtliche Crepes und Galettes, wie etwa bei Gerlinde Huber an der Ecke Breitscheid-/Gustav-Schickedanz-Straße, sind meist in vielen vegetarischen Varianten erhältlich - aber nicht vegan, da der Teig Eier und Milch enthält.
Vegetarisch, aber nicht vegan sind auch Baggers und Flammkuchen (Nicole Grauberger, Friedrichstr.) sowie die zahlreichen Variationen von Pizza (z.B. Fa. Mendola, Königstr. 125), überbackenen Knoblauchbroten (z.B. "Armer Ulrich", Königstr. gegenüber vom Helmplatz, "Krug's Heiße Snacks", Kirchenstr. /Ecke Nürnberger Str.), "Fleckerl" (= Sauerteigfladen mit Belag), Spätzle (Königstr. 134), Langos (mehrere Stände in der Königstr.), und warme Brezen (z.B. Fam. Hartnagel, Königstr. 116).